Hauptmenü:

Aktuelles

Bei der Vernissage wurde auf dem WC ein Ring aus Silber vergessen. Er kann im Rathaus der Stadt Oberkirch abgeholt werden.

Programmangebot 3. und 4. Quartal 2019

Samstag, 21.September bis Sonntag 27.Oktober

Zusätzlich geöffnet am Samstag 28.09.2019 von 11:00 bis 15:00 Uhr

Ausstellung „Art Spectrum 2019 Mit Speck fängt man Mäuse“ im Alten Rathaus in Oberkirch

Es stellen aus Andrea Fünfstück, Loredana Pompi, Bärbel Sekinger und Hedwig Schweiger.

Zu sehen sind Bilder in den Techniken Acryl, Aquarell und Mischtechnik.

Die Vernissage findet am 21.09.2019 um 11:00 Uhr im Alten Rathaus statt. Die Ausstellung endet am 27.10.2019.

Die Ausstellung ist geöffnet: Dienstag und Donnerstag von 15:00 bis 19:00 Uhr und Sonntag von 10:00 bis 12:30 und 14:00 bis 17:00 Uhr.

Samstag, 26. Oktober

Ausflug zur Ausstellung „Tiepolo Der beste Maler Venedigs“ in der Staatsgalerie Stuttgart

Tiepolo ist einer der bedeutendsten Maler des 18. Jahrhunderts, nicht nur in Italien sondern auch in Deutschland und Spanien. Die Ausstellung ehrt den Maler zu seinem 250. Todestag. Erstmals im deutschsprachigen Raum eröffnet die Schau den Blick auf die gesamte Schaffenszeit Tiepolos und macht die Vielfalt seines Oeuvres anschaulich – von eleganten Gemälden zu Mythologie und Geschichte über dramatische religiöse Bilder bis zu Karikaturen und Radierungen. Es ist eine Präsentation der virtuosen Erzählkunst Tiepolos und seiner ebenso eleganten wie theatralischen Bildsprache, die dennoch von hintergründigem Humor und dem Willen zur Karikatur geprägt ist. Ein besonderes Augenmerk gilt dem Stellenwert, den Tiepolo der Fantasie, der Illusion und auch der Irritation in seinen Bilderwelten einräumte.

Es werden mehr als 100 Werke aus dem In- und Ausland gezeigt.

Die Anreise erfolgt mit der Bahn. Wir treffen uns um 08:45 Uhr am Bahnhof in Appenweier. Bitte teilen sie bei der Anmeldung mit, ob sie nach Appenweier mitgenommen werden möchten, jemanden mitnehmen können oder alleine fahren.

Die Führung beginnt um 12:00 Uhr.

Kosten für Mitglieder:             25,- €  für Fahrt, Eintritt, Führung, Trinkgeld

Nichtmitgliederzuschlag:           5,- €

Schriftliche Anmeldungen bitte an Kunstverein Oberkirch, Hauptstr. 75, 77704 Oberkirch, oder per Mail über info@kunstverein-oberkirch.de

Anmeldeschluss:             16. Oktober 2019

Freitag 15. November nur für Mitglieder

Jahresabschluss im Gasthaus Pfauen in Oberkirch

Geplant ist ein dreigängiges Menü. Die Getränke können frei gewählt werden. Bitte geben sie bei ihrer Anmeldung an, wenn sie vegetarisch essen möchten.

Beginn der Veranstaltung ist 19:00 Uhr.

Unkostenbeitrag         20 €

Anmeldeschluss:             05. November 2019

Ausflug zur Ausstellung „Die ganze Welt ein Bauhaus“ im ZKM Karlsruhe

Anlässlich des Jubiläums „100 Jahre Bauhaus“ wurde die Ausstellung konzipiert, die bereits in Südamerika und den USA zu sehen war. Der Titel ist ein Zitat des Bauhausschülers und -lehrers Fritz Kuhr (1928). Es spielt auf die Auflösung der Grenzen zwischen Kunst, Handwerk und Technik, wie sie der Bauhaus-Gründer Walter Gropius proklamiert, an. Alles ist Design – und die Schaffung einer modernen Umgebung kreiert auch den modernen Menschen. Die Schau beleuchtet das Bauhaus in acht Kapiteln, die sich auf die Jahre 1919 bis 1933 in Weimar, Dessau und Berlin beziehen.

Das Bauhaus strahlte aus in viele Gruppen von Avantgarden in aller Welt. Das Bauhaus wurde zum Inbegriff einer sozialen, gestalterischen und didaktischen Radikalerneuerung.

Die Führung beginnt um 11:30 Uhr.

Nichtmitgliederzuschlag:           5,- €

Anmeldeschluss:             13.11.2019

Im  Dezember findet kein Programm des Kunstverein Oberkirch statt.

Astrid Nippert

1.Vorsitzende